Seguro que has oído hablar de los superalimentos. Kale, quinoa, salmón, algas, semillas de chía... están en boca de todos pero es posible que no acabemos de saber hasta qué punto estamos hablando de ingredientes a tener en cuenta para nuestros menús o si son sólo una tendencia más del mercado a la que no vale la pena prestar atención. Seguidamente intentaremos resolver algunas dudas sobre los superalimentos para ayudarte a decidir tu apuesta. También os informaremos de los que os podemos servir desde Del Moral Congelats, ya que desde hace un tiempo hemos empezado a incorporar algunas referencias relacionadas que nos han parecido interesantes para nuestros clientes.
¿Qué son los superalimentos?
Ponemos la etiqueta de "superalimentos" a todos aquellos que concentran gran cantidad de nutrientes beneficiosos para nuestro organismo. Según algunos nutricionistas, la gracia de los superalimentos es que a pesar de comer poca cantidad, el cuerpo los asimila y nos aportan beneficios para la salud.
Dependiendo de los nutrientes que contengan, los superalimentos pueden ser ricos en proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales o fibras, entre otras sustancias beneficiosas para nuestra salud. Así pues, según en que sean más ricos nos pueden ayudar, por ejemplo, en controlar el colesterol, dar energía, eliminar toxinas o perder peso.
Hay que tener en cuenta que una dieta variada y equilibrada es el mejor "superalimento" que podemos tener. En este sentido, aclaramos pues que no estamos hablando de que los superalimentos puedan sustituir los hábitos de vida saludables ni que se trate de medicamentos milagrosos que actúen automáticamente en nuestro cuerpo.
Lo que sí es cierto es que si tal y como apuntan algunos nutricionistas, los superalimentos contienen más nutrientes que otros ingredientes, introducirlos en nuestros menús e incluso explicar y detallar en nuestras cartas cuáles son sus propiedades, puede ser una buena opción a tener en cuenta.
Opciones de "superalimentos" en el catálogo de Del Moral
Una novedad reciente en nuestro catálogo son las hamburguesas de quinoa, una opción para vegetarianos que incorpora este alimento. La receta de las hamburguesas de quinoa combina con harina de garbanzos, cebolla, zanahoria, pimiento y especias y el resultado es una hamburguesa sabrosa que servimos con cajas de 75 unidades de 80 gramos. La quinoa es muy rica en minerales, sobre todo en hierro, y baja en grasas.
El boniato, servido cortado y frito como si fueran patatas, es común en algunos países como acompañamiento de carnes, pescados o solo con salsas como aperitivo. Desde Del Moral también servimos congelado y listo para freír este tubérculo considerado un superalimento por su elevada cantidad de vitaminas A, B1 y C y minerales como el magnesio, potasio y cobre.
Otros productos que servimos desde Del Moral y que se consideran superalimentos son el salmón, en diferentes presentaciones o el aguacate (entero, a dados o preparado en guacamole). Otro ingrediente que contiene elevadas propiedades, en este caso antioxidantes, es el cacao que desde Del Moral servimos en múltiples variantes con más o menos porcentaje para los postres de chocolate.
Fuente: Frigoríficos del Moral SA.